文章咨讯 > 科普时间 > 【2017高考】30个考试技巧助你稳健发挥(三)

【2017高考】30个考试技巧助你稳健发挥(三)

发布于 2018年11月17日 23:19 / 科普时间

高考考场千变万化,心情紧张也能影响得分,所以所有的情况都要预料到,这样才能做到胸有成竹,自信考试!以下这些小细节都是高考过来人和一线教师总结的智慧结晶!希望能够帮助大家,考出应有水平!

21、如何做到卷面整洁?

考前一个月,选择两到三支适合自己书写的笔。就一直用这几支笔、用橡皮。考场上拿到试 卷时,可将试卷按页号顺序由小到大叠整齐了,将暂时用不到的文具等放在桌子的一边,以免碰翻其他东西从而将试卷弄脏。

要做到卷而整洁, 还有一点就是要养成想好了再下笔的习惯,不能没作思考就下笔,发现不对就擦,擦的次数多了卷面就不整洁了。有些大段的错误可以正确地使用删除号,将原有的错误删除,再重新做答案,那样卷面还会清楚、整洁。

22、卷面弄脏了怎么办?

这时可以采取一些补救措施:用橡皮将弄脏的地方尽量擦得于净一些,如果可以书写,就在擦过的地方重新答题。如果原来规定的答题区域已经脏得无法答题,你也要将它擦得干净一 点,然后将答案写在试题附近的空白处,用箭头或文字注明此题答案的位置就可以了。切忌将一道题目的答案写在多个空白处。另外还要特别注意选择的这个空白处不能在试卷的密封线之内。

23、不小心损坏了试卷或答题卡怎么办?

应立即向监考老师报告,征得监考老师同意后,调换考场的备用试卷或备用答题卡。考生拿到调换后的试卷和答题卡后, 不要急于答题,首先应按最初的要求在试卷和答题卡上写下(填写)姓名、考号,最后再认真核对一遍,以防漏填、错填或错写漏写。当然,尽可能避免损坏试卷和答题卡的事情发生,因为会或多或少地影响到你的心理。

24、遇到模棱两可的概念怎么办?

心理过于紧张,只要调整心理状 态,尽可能消除紧张心理,以正常的心态对待高考,则完个可以避免。基础知识不扎实,这只想要对考生说的是:一要反复比较,从比较中区分慨念,找出相似概念 间的区别和联系。二要认真细致,谨防粗心。一般情况下,这些模棱两可的概念主要考查学生对相近或相似概念的区分与辨别。只要认真细致,学会比较,即使平时基础稍微欠缺的考生,也能做好。

25、如何合理利用所发的一张草稿纸?

根据高考规则,每场考试都由监考老师统一发给每位考生一张草稿纸,除此之外是不允许学生携带任何草稿纸的。理科的演算都在草稿纸上展开。文科如作文写作、政治或历史论述题的解答,也有必要先在草稿纸上列出基本要点。另外,草稿纸还可用来检测笔尖粗细和颜色深浅。通常情况下,一场考试只发给每位考生一张草稿纸。当然遇到的确因个别理科科日考题量大、演算复杂等特殊情况,经主考同意可以加发 草稿纸。根据规定,考试结束后草稿纸必须留下。因此考生不要轻易丢弃草稿纸,更不可把草稿纸带出考场。

26、如何应答自己的长项科目?

第一,在心理上,要强化必胜的信念,确立长项科日在确保正 常发挥的前提下能够超常发挥的单科考试目标。第二,在态度上,要突出“认真”二字,切勿自以为是,掉以轻心,力戒盲目乐观、骄傲浮躁。第三,在答题时,要 重视每一道题,不放过任何个得分点,哪怕是小分点。特别需要提醒的是,当遇到自己的长项科目试题比较容易时,你要格外认真对待,因为这对你来说可能不是件好事。经验告诉我们,长项科目的试题偏难些,更有利于你发挥自己的优势。因此,你要切记:对待长项科目一定谨慎又谨慎,认真再认真。

27、如何应答自己的弱项科目?

(1)调整心态,树立信心。要知道,你的弱项科目,对于他人也是有难度的。再说,所谓长项、弱项都是相对而肓的,从考 试结果看,弱项科目并不就是你的低分科目。

(2)放下包袱,轻装上阵。既然是自己的弱项,发挥欠佳也属正常,以这种想法去应考,也许心理就要轻松得多,说不定还能超水平发挥,获得预想不到的结果。

(3)认真对待,挖掘潜力。我们主张“辟己所能,尽力而为”,但在实际考试中,一定要认真对待,充分发掘自己的潜力,一题一题答,一道一道过,一分一分争。有认真的态度,有良好 的心态,有坚韧的意志,即使是自己的弱项科目,也一定会成功的。

28、因意外原因迟到了怎么办?

第一,克制自己,尽可能地减轻或消除紧张心理。第二,进入考场入也后,先稳定一下自己的情绪,不妨作几次深呼吸,待心情稍稍平静后,在试卷和答题卡上的相 应位置填上姓名、准考证号等(这一点请考生务必记住)。第三,集中精力,抓紧答题。自进入考场,尤其是开始答卷后,不要再去想迟到的事,全神贯注抓紧时间去答题。在此我们也再次提醒家长和考生,考前各种准备一定要充分,对各种可能会出现的偶发因素或特殊情 况要有足够的估计,并作出相应的措施,以避免考生迟到这类事情的发生。

29、答题时突遇身体不适怎么办?

考生在考试过程中突感身体不适,常见的情况有头晕、恶心、肚子疼、中暑等。如果这类情况不是很严重,考生可自我调节一下紧张心理,或稍事休息。如情况没有好转,应立即向监考老师报告,由监考老师通知医生作紧急处置。这种处置一般有两种办法:是根据考生病情,经医生诊断,就在考场原地紧急处置,这种做法既解决了问题,又基本不影响考生继续进行考试。还有一种办法,经医生观察诊断,必须离开考场作紧急处置。如果这样的话,那考生应积极配合医生进行治疗,待病情好转或基本正常后迅速回到考场继续考试。需指出的是,考生遇到这种情况千万不要隐瞒不报,这不仅会贻误治疗时间,最终还会因为不能坚持而致你造成不可弥补的损失。另外,一旦发生这种情况,考生也不要紧张,要以平静的心态继续投人考试.把影响减小到最小程度。

30、如何排除同考场考生的影响自已?

同一考场考生 的考试表现对自己会带来直接或间接的影响。如有的考生提前交卷,有的考生窃窃私语,有的考生因习惯性的动作而发出连续不断的声音等,作为同一考场的考生, 尽量不要受这些影响,应按照你事先确定的高考策略和思路做好自己的事。当有同学提前交卷时,你不要因此而紧张,应继续答卷或复审试题,用足用好高考时间。 当同考场考生主动与你说话甚至暗示给予关心时,你完全可以不予理睬,若该考生继续纠缠,你应主动报告监考老帅。如同一考场学生有不良的习惯动作,对你造成 干扰和影响时,你也要报告监考老师,由监考老师提醒该考生,以消除对你的影响。


相关推荐:

【2017高考】30个考试技巧助你稳健发挥(一)

【2017高考】30个考试技巧助你稳健发挥(二)