文章咨讯 > 科普时间 > 【2017高考】30个考试技巧助你稳健发挥(一)

【2017高考】30个考试技巧助你稳健发挥(一)

发布于 2018年08月18日 14:48 / 科普时间

高考考场千变万化,心情紧张也能影响得分,所以所有的情况都要预料到,这样才能做到胸有成竹,自信考试!以下这些小细节都是高考过来人和一线教师总结的智慧结晶!希望能够帮助大家,考出应有水平!前面部分已经发过,汇总了所有再发!

1、等待发卷时应该做些什么?

提早15分钟进入考场,坐在座位上,尽快进入角色;不再考虑成败、得失;调整一下迎战姿态:文具摆好,眼镜摘下擦 一擦。把这些动作权当考前稳定情绪的“心灵体操”。

2、拿到考卷后5分钟内应做什么?

拿到考卷后5分钟内一般不允许答题,考生应先在规定的地方写好姓名和准考证号、考试号。然后对试卷作整体观察,看看这份试卷的名称是否正确、共多少页、 页码顺序有无错误、每一页卷面是否清晰、完整,同时听好监考老师的要求(有时监考老师还会宣读更正错误试题)。

重点看一两道比较容易的甚至一望便知结论或一看就能 肯定答得出来的题目,看着这些题目。切忌把注意力集中在生题难题。

3、答题的一般流程是什么?

考试的心理活动过程可分为四个步骤:(1)审题,理解题目条件和要求;(2)回忆和重现有关知识;(3)在知识和题目的要求之间建立知识结构;(4)表达解题过程,呈现题目答案。

注意力还要高度集中,快速、准确地从头至尾认真读题,一句一句地渎。对不容易理解的或 关键性的字句,要字斟句酌,反复推敲。要做到:(1)认真揣摩题意,明确题目要求;(2)对容易的题要仔细考虑是否有迷惑凶素,防止麻痹轻敌;(3)对难 题、生题要注意冷静分析题目本身所提供的条件和要求之间的关系,防止因心情紧张造成思维障碍。

做题时要先易后难,增强自信心,要先做基本题,即填空题、判断 题,再做中档题,最后做综合题;或者先做自己擅长的题,最后再集中精力去做难题。  最后认真检查,要检查试卷要求、检查答题思路、检查解题步骤、检查答题结果,千万不要提前交卷。

4、拿到试卷时脑子空白是怎么回事?

人在疲劳状态下,容易出现种种引起大脑迟钝的生理反应。我们都有这样的体会,有时明明知道试题的答案,由于紧张,一时想不起来,可事后不加思索,正确答案也会“油然而生”。考试时,一时想不起某道试题的答案,可以暂停回忆,转移一下注意力,先解决其他题目,过一定的时间后,所需要的答案也许就回忆起来了。

5.做选择题有哪些规律?

答案整体上有个 规律:即每一选项的出现次数大致相同。当时间过于紧张而你又有不少题空着不会做时,不如通观前面所选,找那些出现最少的字码选上,这也不失为一种应试技巧吧。总之,做选择题要心细,思路要把握好,答案与题目要结合考虑。

6、做文字题有什么技巧?

高考文字表述题万变不离其宗,它始终紧扣对学生筛选、抽象、概括、整合信息能力的全方位考查的要求。

(1)审析题干,坐标定位。高考试题题干设置,限定了考生答题的内容,指示着思维的方向。解题时要仔细审析题干,弄清题目要求。

(2)整体阅读,搜索提取。高考语文阅读题包举万象,驾驭全局,这是一种更高的思维要求,也是阅读能力的一种最高境界,也是高考命题的必然选择之一。

(3)理清文脉,举纲张目。高考现代文阅读主观试题必须紧紧把握文章的主旨,抓住文章的线索,理清文章的脉络。

(4)优化整合,准确答题。答题扣紧文本,优化整合,方能准确高效。

(5)注意回答论述题的技术性细节。字迹清晰,卷面整洁。条理清晰,切合采分点。在主要内容答完后,总结前面的论述内容并能结合现实生活从正反两方面加以分析和解释。在最后的总结中运用试题词句,这样能再一次加深评分者的印象。

7、A、B卷答题卡有什么不同?

 “试卷一”为统一式样和内容,而 答题卡分 A、B卡两种,即实行一卷两卡制。A卡为横序,和平时训练用的答题卡基本一致;B卡则是竖序,考生尤其要小心,切勿按平时习惯填写,防止题号位置出错。

8、发现题目做错了怎么办?

往往是看错了题目,特别是混淆了题干上的关键词。也可能是对题目所设置的情境理解错了。

找到错误的症结所在,于是拿出橡皮轻轻地擦去相应的错误部分,此时平和的心境和轻柔的手法切不可少,因为保证卷面整洁 而无破损也很重要。在提笔改错前,应该将答题步骤在脑中做一个相对全面、周密的思考,时间许可的话,不妨在草稿纸上写写,哪怕是纲要式的,都可以避免新的 错误出现。

9、为什么有时会遗漏小问题?

考试时遗漏小问题的情况很常见。遗漏的原因人敛可归为两类:

从内容看,试卷难度系数高,在整体感知试卷时发现有一两道难题,心里直惦记着后面的题目,计算着答题的时间,在这样的心绪下,小问题的遗漏就在所难免。相反,试卷难度系数低,当思维的速度超过书写的速度时,小问题遗漏的危险就会出现。

从形式看,印制在一页的末尾和换页的开头处的小问题容易被遗漏;题型转换处的题目易被遗漏。

要避免上述错误,将平时的每次练习都视作考试,每次考试又等同于平时练习,就能平和从容地应对考试中可能出现的各种情况。

10、答题时应注意哪些问题?

答题时首先要审清题目,看清题目的内容,抓住题中的关键词,了解答题的要求。很多题目的题干提示着答题的方法、过程和情感态度 与价值观。有些题目后面规定了答案的字数,这些细节方面的要求也要看清楚。

在答题过程中,除了正确运用公式、定理外,还要善于从题目所给的材料中找到解题依据。一般而言,像高考这样的规范程度极高的考试,卷面往往没有多余的信息,材料的副标题、试题后面的注解,都是帮助你答题的有效信息。  提笔书写前,还要审视一下卷面答题的部位,统筹安排解题过程的布局,避免写不下的情况。


 

相关推荐:

【2017高考】30个考试技巧助你稳健发挥(二)

【2017高考】30个考试技巧助你稳健发挥(三)

【2017高考】考前最全复习攻略(含各科)

【2017高考】容易出现的5大问题及解决方法