文章咨讯 > 科普时间 > 【2017高考】理化生最后阶段复习攻略

【2017高考】理化生最后阶段复习攻略

发布于 2018年01月20日 01:06 / 科普时间

2017高考即将来临,物理、化学、生物应该如何做考前最后准备呢?下面几项就需要大家注意了!可以帮助大家高效精准地进行备考,在高考中打场漂亮仗。

【物理】

要求不高的模块在高考中非常简单的,而且也是每年必考的点,需要把这几个点仔细研究透。比如机械振动与机械波,万有引力,光学,近代物理,包括相对论,这几块每年高考难度都不是很大,如果在这些方面觉得可能有一些遗漏的,大家要及时补充上,因为这些内容属于在高考中间不允许我们丢分的一些东西。

另外,每年高考物理的第一道大题,常考的东西一定是曲线运动,大家把曲线运动再仔细看一下,这是属于基础类的分析。

以一些基础性的东西为主。如果这些基础的东西大家已经掌握不错了,那么可以开始考虑一下热门问题。比如各种能源的利用,因为物理结合这个东西会比较多。

如果说我们在平时的考试中没有达到一个特别高的水平,那么建议大家不要去做最后一道题,最后这种特别复杂的问题,这种问题每年高考出题形式都是非常难,在真正高考上想把它做出来并不容易,因此建议大家还是先把前面的东西都拿稳。

物理试题有一个特点,解答题当中只看物理的过程,而你列的所有的数学公式都是没有分的,最后平分标准要以物理的过程和最后的答案为准,所以当把物理过程分析清楚,把这些所有的物理公式都写清楚之后,然后再去考虑能不能突破,把具体的难题解出来,我建议大家还是先把前面的基础知识复习好,作为这些难题,最后这一道建议有精力的同学可以去冲击一下,但是冲击的时候一定不要忘了基础的回归。

 

【化学】

化学主干知识要作为复习的重点来抓,如元素周期律、电解质溶液中(弱电解质的电离平衡、溶液的导电性、水的电离、离子浓度大小的比较)、化学平衡移动原理、化学平衡常数的相关计算、电化学知识的应用(金属精炼、电极反应式书写),还有实验部分(仪器的名称、混合物的分离、离子的检验、实验操作与实验方案的设计)等。同时,一定注意山东高考在命题形式和考查能力的变化,复习时注意做好选题工作(向全国新课标卷靠拢),追求复习效益的最大化。

高考命题毕竟会受到题量的限制,一些考点未涉及到,如元素化合物中的非金属部分淡化严重,一些热点和知识点也没有出现,如盖斯定律的运用、胶体性质等。这些知识在今年的复习中,也要重视,不能以为这今年或近几年没考以后就不会考。

化学实验考查从化学仪器、基本操作到实验评价,考查力度越来越大,细节也越深入,复习过程中对经典实验的操作、现象等复习到位,不能含糊。


【生物】

生物需要识记的内容相对较多,在最后的阶段沉心静气地将课本内容回顾一遍,对基础题的得分是至关重要的。

将自己之前的试卷按一定的顺序积累起来,在高考之前只看错误的题目,对于复习可以起到事倍功半的效果。

考前一周不能仍旧采取题海战术,而是更侧重于做适量的练习题保持做题的感觉,便于在高考中发挥正常水平。

1.审题要认真。做到“稳”“准”“慢”,用笔画出题目中的关键字、词、句及限制性条件。

2.语言表述要规范,言简意赅。尽量用生物学专业术语回答,重点答关键词,调理清楚,不答非所问。

3.答题顺序先易后难。大胆舍弃难题,有舍有得。

4.答实验题,明确目的。明确实验目的、原理,明确实验类型(探究型,验证型);找准自变量,无关变量和因变量;充分利用所给的材料与试剂答题。

5.文字工整,卷面整洁,不出现错别字。

切勿没想明白就匆忙地在试卷上填写,然后改来改去,既浪费了时间,又弄脏了卷面。当然也没必要过于谨慎,什么都要在草稿纸上写得清楚明白,然后才向试卷上填写,这样很浪费时间。


相关推荐:

高考数学最后阶段复习攻略

高考语文最后阶段复习攻略

高考英语最后阶段复习攻略

高考政史地最后阶段复习攻略