文章咨讯 > 科普时间 > 高考命题“内幕”大揭秘,出题人也很蓝瘦!

高考命题“内幕”大揭秘,出题人也很蓝瘦!

发布于 2017年11月19日 18:09 / 科普时间

还有一个月即将迎来高考

高三学子正在紧张备战

其实高考出题人目前也被“监禁”着

此事说来话长

X教授意味深长地吐了一口烟

 

一、出题人入选

 

每年,教育部考试中心会在1、3、4月份,选择一部分优秀高中教师和一部分大学教授,进入命题人员库。

 

另外,考试中心还有一个专家库,里面是熟悉高考命题的各地大学教授,为了稳定性,几年才会换一批。

 

这些命题者必须符合以下条件:

 

首先要“资深”,特级教师、教授居多,教学经验丰富;

其次不能是高三教师;

最后家里不能有直系亲属当年参加高考。

 

二、出题人被掳走

 

一般教育部门在前一天晚上告诉校长,校长第二天早晨告知老师,当天就走。

 

命题地点一般选在偏僻郊区,周围配有武警把守,大概是千山鸟飞绝,万径人踪灭那种感脚。

 

命题老师入场前,没收所有个人物品。只发教材、大纲、笔、纸,然后每人分得一间屋子,禁止相互之间说话。

命题房间24小时无死角监控。不需要的草稿纸等,由2位老师在2名武警的陪同下,在指定地点焚烧,确认完全烧尽后才可离开。

命题老师还需要签“终身保密协议”。

虽然这是对老师的能力是一个极大肯定和荣誉,但不能对外透露,又有何用。



 

三、出题流程

 

命题人→选题人→学科主持人。

 

每个学科的每个题型,由两位出题人负责,每个题型初步出15道题。

然后,选题人要从每个题型的15道题中,选出最优秀的题进行组装。

选完题,工作人员负责把题目跟网上和市面上的所有参考资料进行对比,题型和内容超过50%雷同的,会换掉。

最后经学科主持人审核,选出今年的高考题目和一套备用卷。

 

四、出题原则

 

一切以教材和大纲为准

 

高考出题时,要求每一道题,无论分值大小,一定要在考纲上有相应的考点对应。

其题意、描述、问题、解答都必须在教材上能够找到援引。

知识点的考频,也可以在《考试大纲》上查到。绝对不会出现超纲内容。

这也启示广大考生:当复习接近尾声的时候,考生更应该回归教材、仔细阅读《考试大纲》和《考试说明》!

 

英语阅读理解、完形填空,从近几个月的国外杂志中,挑选出主题积极向上的、生词量比较均衡的、语法涵盖全面的文章,进行出题。

语文作文的命题过程,首先是要翻阅所有的模拟题,坚决避免被预测到。

 

如果语文和英语的命题有一定的弹性,那么数学卷的命题特点只有一个:忠于课本,也就是说每道题必须要在教材里找到援引。

 

五、题目测试

 

对于命题组而言,群体的平均分是考量的重点,试卷出来,平均分也基本定了。

 

能做到这一点,除了命题者的水平高超,还要感谢提前高考的“小白鼠”。

当命题完成后,会有数十名考生提前考试,接触到刚刚定好的当年高考试卷。

选拔标准是成绩中游、来自教学水平比较典型的高中。

 

但这些考生完全不知道自己试做的是高考题。为了公平起见,他们的试考成绩就是高考的最终成绩。

根据测试生的成绩,命题人会对题目进行微调。

 

六、交印试卷

 

最后一步就是交印试卷。

5月底,设在监狱等地的印刷厂,在动用大量警力严格保密的情况下,彻夜工作两天,印刷出所有试卷,然后被押送到各个考点。

 

七、出题人的感受

 

X教授到了命题封闭地点才醒悟过来,自己是来参加命题的。

一个大活人突然就被带走,不能和家人联系,都是武警代报平安。

高考结束前,X教授不能与外界交流,也不能使用手机等电子设备。

只能待在荒郊野岭看日出日落,而且无论睡觉拉屎,后面都会跟着两个武警战士。


相关推荐:

为什么一定要上大学?最后一个原因让无数大学生泪奔!

上课犯困怎么办?教你2大妙招,超有效!

韩国“萨德”引发的狗血剧情,原来是这样的!