文章咨讯 > 科普时间 > 为什么一定要上大学?最后一个原因让无数大学生泪奔!

为什么一定要上大学?最后一个原因让无数大学生泪奔!

发布于 2017年11月19日 18:11 / 科普时间

春夏之交难免躁动

拼命三年

就为了那一张大学录取通知书

真的值得吗?

大头哥负责任地回答

值!

有疑问的同学可以看看下面的内容

 

一、文凭

 

如今的社会,学士满天飞,硕士满地跑,博士遍地走。文凭虽然不能证明你牛逼,但是没有文凭,简历都过不了关。

文凭是第一份工作的敲门砖。我们依据公司的行业、发展趋势、盈利情况选工作,相对的,公司根据学历和面试情况判断大学毕业生的水平。

所以,想把自己卖个好价钱,好文凭就是条捷径。

 

二、知识

 

进入大学,我们会发现,高中学的知识简直就是目录嘛!

什么初等函数、圆锥曲线、数列、不等式都是16、17世纪的玩意儿,21世纪二三十年代用到的知识最起码是19世纪的。

人类历史上,各位大神花了上千年的努力成果,我们站在大学的肩膀上,接受系统性的训练,就能轻松掌握。

不妨试想一下,如果让你自个儿捣鼓,要花几万年?

 

三、同学

 

大学同学也许不跟你来自同一个地方,但是志同道合的概率大大增加。

不论你想打游戏,搞社团,创业,实习,考研,都能找到一群人共同成长。

等到进入社会了,这些昔日的同学也会慢慢转变为一辈子的兄弟姐妹,在你苦难的时候拉你一把。

这就是校友的力量,陌生的城市里,有一群熟悉的老铁。

 

四、能力

 

我们都是应试教育考上的大学,利用大学的资源和时间锻炼自己的综合能力就是绝佳机会。

也许我们会发现自己所学的专业不是自己喜欢的,或者学生创业太困难了。

索性,我们可以立马调转方向,尝试其他的东西。试错的过程中,我们会慢慢找到最适合自己的方向。

大学就是提供野怪让你刷级,而且失败了能不断重生的地方。

五、眼界

 

遇到背景各不相同的人,感受不同价值观和生活方式。

我们会发现中国没有想象中的那么富强,有的同学好几年不买新衣服。我们如何在生活中帮助他,让他保有自尊奋发向上?

也会发现来自小县城学霸的我们,被来自大城市才貌双全的学神吊打。我们如何调整心态,愉快的玩(si)耍(bi)?

菜鸟,欢迎来到大学。一切都充满惊奇。

 

六、思想

 

中国发展之快,快到上一辈人的经验已经不起作用了。

进了大学以后,我们会遇到更加立体复杂的问题。

考研还是工作?外企、私企还是公务员?传统行业还是新兴行业?室友都有男朋友了,我要不要谈恋爱?要不要放弃学业搞艺术?

我们的父母估计连我们的专业干嘛的,都搞不清楚。这个时候,需要我们自己寻找问题的答案。

外面鸡汤那么多,想不被毒,就看我们的独立思考能力了。

 

七、修养

 

大学里有很多诸如音乐会、展览、联谊的活动。这些活动会慢慢提高一个人的审美和品味。

我们的穿衣搭配渐渐向潮流靠拢,而不是清一色运动服。说起最喜欢的作家,也会有毛姆、福克纳了。表白的时候,不会摆个“我爱你”的蜡烛,而是看着TA的眼睛说:今晚月色真美。

说句实话,我认为高中的我是挫比一个。

 

八、回忆


大学毕业以后,我们会怀念无比。为什么呢?

因为这是人生中唯一一次享受巨大权利,却不用承担过多责任的阶段。

说起学业,我们不用考虑世俗的压力,纯粹因为这个学科好玩、有趣,而不是被投资人追问能不能赚钱?不能赚钱立马停了!

说起爱情,就是两个人纯粹被对方的人格魅力所吸引,没有房子车子收入七大姑八大姨的干扰。

说起活动,就是一帮志同道合的伙伴拼尽全力,头脑风暴、做策划、拉赞助、搞宣传,熬夜留的汗都转化为成功后喜悦的泪水。


大学没有铜臭味,充满自由和活力。

这就是那个让许多人魂梦萦绕的大学,18岁的我们最该去的地方。


相关推荐:

有人的地方,就有江湖,细数江湖中那些高等学府的绰号!

小时候,这是我被暴打得最精彩的一次

高考填志愿看清专业体检要求 招生不再调剂专业录取