文章咨讯 > 师生家长 > 东南大学霸无所畏惧!10元异地求生7天7夜!

东南大学霸无所畏惧!10元异地求生7天7夜!

发布于 2017年11月19日 18:12 / 师生家长

黎杰是东南大学研二的老师。

不怕老师会教书育人,就怕老师有江湖经验。


那年,是大一的暑期社会实践。

支教,没新意;流水线工人,没锻炼价值;骑行,简直就是旅游。


黎杰一行8人,62女,决定干票大的。一合计,陌生城市生存七天。没有补给,也没有落脚点,揣着来回的车票,一人带10元钱就出发了。


到了苏州,八个人犹如猛虎下山。黎杰不由默念了两句诗:江山代有才人出,各领风骚数百年。


当他们走出车站就懵逼了,一大帮手举着“住宿”招牌的大爷大妈热情呼唤着。接下来该去哪?晚上住哪?怎么赚钱?吃什么?两个女生还关心:洗澡怎么办?


八个人在附近转了一圈,除了网吧的厕所,哪也不敢进,生怕被别人看穿自己只有10块钱,然后被鄙视。


有招聘促销的,但也不需要这么多人,而且起码干一个月,还有许多可疑的月入百万的招聘,搞不好就是传销,剩下的就是淋病梅毒的小广告。


正当八个人身心疲惫,不知何去何从的时候。机智的黎杰同学联系上了就读于苏州大学的好友,寻求土著的建议。


最终,他们在苏大同学的掩护下顺利进入通宵自习室过夜。坐了公交,买了超市促销的包子,八个人几乎身无分文。


第二天,逛了一圈,还是和昨天一样,没有像样的工作可以干。


最残酷的是,没有一点点迹象可以表明未来五天情况会好转。两天只吃了一顿饭,为了消除饥饿的感觉,男生们轮流进入银行大厅,狂灌矿泉水。


炎炎夏日,酷暑难当,汗液蒸发的不仅是水分还有耐心。


两个小伙伴索性提出了散伙的打算,因为这么坚持看不到希望,而且身心疲惫,要再出点意外,随时团灭。


黎杰和另一个男生反对,主张坚持下去,因为晚上可以去麦当劳落脚,饿个两三天是没有问题的,而且今天才刚刚熟悉城区,后面可以探索更大的区域。


两个女生迟疑不决,既想摆脱臭烘烘的自己,也不想就这么轻而易举的放弃。


最后两个来自东北的同学大概觉得不能给东北人丢脸,毅然决然选择继续坚持。


第三天,皇天不负有心人。他们在工业园区车坊镇找到了一份发传单的工作。


八个人的斗志瞬间被点燃,撸起袖子迅速分散,开始分发传单,每个人一天爬了40多栋楼。那天的太阳似乎都没那么毒辣了。


时来运转,黎杰找到一个私人旅馆,带领大伙掏出学生证,软磨硬包,老板看他们是学生,愿意按最低价提供一间带洗澡间的房间供晚上休息。


虽然只有一间房间,但是可以洗澡吹空调了。


上帝给你打开一扇窗,总要关闭一扇门。当黎杰屁颠屁颠跑去结算工资的时候,雇佣方一口咬定他们少做了2个小时。


他们和雇佣方吵了起来,十几个带文身的小伙不知从哪冒出来张望。


八个人瞬间懵逼。


第四天,他们本打算另寻出路,但想到还未确定下一步打算,随时可能沦落到再次落魄街头的情况,便咬牙继续发起了传单。


两个女生口干舌燥地走到苏州乐园的时候,头顶上是骄阳似火,地面上是络绎不绝的游人。一个崭新的点子应运而生:搭个小摊卖水果!


第五天,八个人查好路线,算好手头结余,天未亮边分头行动,购置好水果、借来三轮车、布置好场地。


早上,苏州乐园开门,大学生水果摊也准时开张。


这一次,他们是真的时来运转,两天时间赚了两千块钱。最后一天,黎杰一行决定把结余的两千块钱捐送给当地的福利院,此事迹被《金陵日报》的记者进行了报道。


时隔多年,黎杰回忆起来,觉得当时虽然八个人挤在一个房间,六个男生睡地板,但是一点也不觉得苦,反而觉得很舒服。


个人的力量实在很薄弱,但是一支由志同道合的人组成的团队的力量却是无法估量的。当然,遇到困难不能立即退缩,选定了方向就要坚持到底。


团队的合作和坚持到底的精神让黎杰一行八人克服困难,化险为夷,度过重重难关。


之后,黎杰游玩,学习去过很多地方,但是再也没有住过那么舒服的酒店了。


相关推荐:

她是声音甜美的浙大学姐,她也是所向披靡的混世魔王!

高一女儿写给妈妈超感人的信:我越来越爱你

为什么我在寝室努力学习,被室友发现会觉得很丢人