文章咨讯 > 师生家长 > 她是声音甜美的浙大学姐,她也是所向披靡的混世魔王!

她是声音甜美的浙大学姐,她也是所向披靡的混世魔王!

发布于 2018年01月20日 01:05 / 师生家长

她是首位获得哈佛大学法学院终身教授称号的亚裔女性。


6岁接受芭蕾舞训练,15岁被父母终止芭蕾舞训练,18岁考上耶鲁大学对文学产生兴趣,后远赴牛津大学获得文学博士学位。她又对法学产生浓厚兴趣,在哈佛大学法学院获得法学博士。37岁成为该院终身教授。


她曾经因焦虑患上“写作心理障碍”,也曾经一遍一遍地重复练习,直到做起来得心应手,甚至乐在其中。从芭蕾舞转文学,再转法学,最终成为终身教授。


她是珍妮·苏克。


今天,大头哥给同学们介绍一位浙江大学的大三学姐。她叫孙语晗,她和珍妮·苏克一样拥有良好的心态和对小事的执着,支撑着她克服重重困难,所向披靡。


一、全班倒数第一


吊车尾的同学可能有很多,但是倒数第一只有一个。上初中的时候,孙语晗还是顽童一枚,一度在班上“所向披靡”,让众差生闻风丧胆,将“倒数第一”的桂冠稳稳收入囊中。


不过,毕竟要中考。在老师和自己的双方合力下,初三的孙语晗初露锋芒,一举考入西安高新一中重点班。


这下学姐应该奋发图强,一路高歌猛进,秒杀初中比她优秀的同学,丑小鸭秒变白天鹅了吧?

然而并没有。


进入高中校园以后,孙语晗不仅“所向披靡”还成了“混世魔王”。这个时候的孙语晗遵循“两个不原则”:从来不预习,从来不复习。上课能听则听,搞不懂就算了。她从年级前50逐渐掉到了班级的末尾。

 

到了高二,孙语晗“病入膏肓”,得了“厌学症”,每天总有十多个小时不想学习。考完试,老师发试卷,发到孙语晗的时候,老师边骂边发:“你的脑子是怎么长的?”孙语晗也急了,拿着试卷回家蒙头就哭。但是,依然无济于事。在高二末的一个傍晚,孙语晗收到通知,她被重点班淘汰了。


那天,一张落寞的脸消融在远处的夕阳里。


二、小宇宙爆发


吊车尾也好,厌学也好,毕竟还是要高考。

高三伊始,妈妈像姐妹一样和孙语晗谈心,老师也安慰她:不要把别人的期望强加给自己,专注于自己的成长,做好自己最重要。孙语晗被重点班踢出来以后,自己想明白了:急也没有用,反正已经到了这步田地,不如稳扎稳打。


之前,孙语晗做题非常猴急。一道题拿到手,左右脑同时开工,左脑冥思苦想找解法,右脑惶恐答案做不对。“大脑互博”也许有益于老年痴呆,但是对于提升做题效率是没有好处的。这也是她高二成绩依然很糟糕的重要原因。


不过,孙语晗心态平和以后,她不再着急做题然后对答案,而是“一场游戏一张卷”。她把每一道题目当成一个关卡。整合题目的关键信息就是寻找游戏中的线索,解法就是游戏中击败Boss的策略和连招,通关就是把一张卷子每一道题耐心认真做完,然后怒吼:老娘天下第一!


现在,孙语晗把这套“游戏做题”的方法传授给了我们的同学,看到这篇文章的同学留个言,举个爪啊。经过高三刻苦卓绝的训练,孙语晗在2015年以681(满分750)的高考总分被浙江大学生物科学专业录取。


三、打不死的小强


这下学姐应该奋发图强,一路高歌猛进,秒杀初高中比她优秀的同学,女屌丝逆袭白富美了吧?

然而并没有。


生物科学不是孙语晗的真命天子。孙语晗再次堕入空虚的状态,每个月有三十天不想学习。但这次孙语晗上路多了,决定自力更生解决问题,不向父母、老师寻求帮助。


她开始接触、尝试许多不同的事情。

第一次找兼职,第一次面试,第一次拿薪水,她发现自己有当老师的天赋,然后坚持了下来,成为学生的朋友,把自己的理论知识和人生经验分享给大家。


现在,她又要重新出发了,金融是她的下一个目标。她被那种征服难题的快感深深吸引,确保学业、当老师的同时,还会学习金融方面的知识。


孙语晗能不断地战胜自己,核心就是心态和对小事的态度。她没有拘泥于环境和现状的不满,而是昂起头,着手行动;她也没有过多的幻想,认真对待每一件小事,聚沙成塔。


说不定孙语晗就是下一个珍妮·苏克。

而你就是下一个孙语晗。


相关推荐:

高一女儿写给妈妈超感人的信:我越来越爱你

高考状元不能复制,学习方法可以借鉴

东南大学霸无所畏惧!10元异地求生7天7夜!