文章咨讯 > 学习干货 > 你不够优秀,只因为你没有高标准

你不够优秀,只因为你没有高标准

发布于 2017年09月20日 13:29 / 学习干货

刚刚考完试,你得了一个不错的分数,但是里面有几道难题是蒙对的。

当同学们投来惊羡的目光:哇塞!这你都能做对啊!

你是嘴角微微一扬享受膜拜,还是默默吐槽一句:傻逼,老子是蒙的?

大多数同学会把错题认真分析一下,订正好了以免下次再犯。但是对于那些因为“运气好”做对的题目,往往就不那么上心了。

好运气不可能每次都眷顾同一个人,要想保持牛逼的状态还需要真才实学。




更高的标准,才有更好的结果

求学过程中,始终如一的高标准是非常重要的。

一个地区的重点高中就那么多,导致大部分同学没能进入到最理想的高中。许多同学发现自己学校的师资力量没有别的学校好,周围的同学也没想象中那么上进,都是抽一鞭子挪一步。

受到环境的影响,自己也渐渐力不从心。原来想多花点时间复习功课的,看到别的同学下了晚自习吃吃零食,聊聊天,突然会觉得自己一个人学习有点呆。久而久之,自己就习惯了低标准的生活。

如果你已经在一所不那么优秀的环境里,或者已经习惯了自己低标准的生活节奏,现在可以勇敢地以班上最优秀,甚至重点高中中档、高档学生的水准来要求自己,你会从中受益的。


这是一个很简单的道理。比如周末你要跟小伙伴出去吃饭。

如果你们的要求仅仅是吃饱,那么随便路过的一家小饭店就能满足你们的需求;

如果你们的要求不仅能吃饱,而且食物要精美,味道也要合乎口味,那么你们可能要逛个几十分钟,还得拿出手机搜下地图,才找得到;

如果你们要吃饱,食物要够好,而且环境还要怡人舒适,价格也不能太贵,那么你们除了多花点时间,用手机搜索,还得问问同学朋友看看体验如何才能找到。

不用说,高标准的过程一定是最辛苦劳累的,而且还不一定能够达成。但是,这会最大效率历练我们的意志,让我们接触更多的知识和方法。

当我们遇到更大的挑战的时候,只有高标准的经历能让我们游刃有余。


有同学要问了,我的成绩一如既往的差,已经连续十年稳居倒数了,还有救吗?或者觉得自己资质平平,就是这个水平了,不可能有很大的提升了。

同学们,这种想法很危险。

首先,学习不是一场比赛,没有起跑线,也没有赛道。过于注重名次,反而会弄巧成拙,陷入焦虑和恐慌。也许有过去傲人的成绩,也许有不尽如人意的现状,但是面对高考,我们该努力的还是要努力,该做到的事情一点也不能马虎。

其次,从学习的历程来看,各个阶段都是紧密相连的。有的同学认为高中是高中,大学是大学,高中学不好,大学再努力。然而,我们外在的学业和方向也许是不断变化的,但是我们内在的知识和思维能力是连续的。现在打好基础,就是为未来节省时间,提高效率。

第三,高中短短三年,你觉得越挫越勇的战士好,还是窝在大部队里面的小兵好?如果你对高考还是有所期待,对自己有所要求,那么不要僵化得看待自己的能力成长,这样你会失去奋斗的动力。请坚信自己的智力和才能是可以通过努力成长的。


高标准对应的是更好的结果。过程中,也许我们会出错,但是没有关系。因为我们内在的智力和能力在连续不断地成长。

用更高的标准,敲开新世界的大门!


相关推荐:

如何避免成为拖延症患者?

北大学姐:我凭什么能高三一年逆袭?!

南京2.4万考生报名参加“小高考”