文章咨讯 > 学习干货 > 如何避免成为拖延症患者?

如何避免成为拖延症患者?

发布于 2018年04月26日 01:59 / 学习干货

上周,有个同学找到大头哥,她觉得自己已经到了拖延症晚期,问大头哥应该怎么办?

首先,大头哥要表扬一下这位同学,真正的勇士敢于面对惨淡的人生!最怕的就是那些明知道自己问题却不想办法解决的同学,或者是干脆像鸵鸟一样遇到问题把头埋进土里不管不顾的同学。

非常欢迎同学们来骚扰大头哥,知无不言。


这位同学目前成绩还不错,但是不拔尖,距离她的梦想——交大医学院还差那么一丢丢。随着学业的压力越来越大,她的拖延症开始愈演愈烈。

她原计划每天都会整理数学错题,把当天每一道错题分析好错误的原因,标记没有完全掌握的知识点,然后把薄弱的章节复习一遍。

但是,最近她开始两三天整理一次,有时候仅仅把题目抄上去,打算第二天再做知识点的分析,结果第二天觉得麻烦,拖到周末整理。

到了周末,她又想先放松一下,玩两把王者荣耀。她连跪两把以后,觉得刚刚没发挥好,时间尚早,于是又多玩了几把。就这样,半天时间过去了,自己却啥也没干,她感觉很懊恼、很自责。


这位同学的目标是很明确的,但是为什么在学习过程中明知道自己拖延不对,还会“放纵”自己呢?难道她真的无法控计她计己吗?(如何树立目标:三个同学立志发奋,一个月不到却惨遭团灭!

其实,这是她的“远期未来”和“近期未来”发生了冲突。

她的梦想——交大医学院是“远期未来”。这个目标非常高大上,能够满足她实现自己价值的期许。但是,这种远望未来视角下的想法常常缺乏细节。

她接触不到交大医学院的学长学姐或是老师,不知道他们面对学习生活中每件具体的事情是如何应对的,更加不清楚他们的思维方式是怎样的。


整理错题和拖延症则是“近期未来”。整理错题是长期积累才可能有效果的行为,而打游戏和看综艺都是立即能让人产生快感的活动。

当我们在学习中遇到困难和阻碍的时候,我们很容易凭借打游戏这些便利的替代活动进行逃避。


“远期未来”有价值有意义,但缺乏可行性;“近期未来”容易落实,但是很难立即看到收益。这位同学没有平衡好二者的关系,于是拖延症变得越来越严重。

这个时候,如果你对自己说:

“考不上交大,我就是个loser!”

“此生非交大不上!”

“下次再玩游戏就剁手!”

打算强化远期目标的意义来对敦促自己上进的话,不仅无法解决问题,还可能加剧了“远期未来”和“近期未来”的冲突而使问题更加严重。


那么该怎么办呢?

首先,针对远期未来,让行动更加具体化,情境化和可实施。

比如这位同学想上交大,她可以去找历年交大的录取分数线和全省排名,根据自己现状,制定每一个学科的分数目标;她也可以了解医学院专业与高中学科的联系,选择相关性最高的学科重点提高;她还可以多和大头哥聊聊,勾搭几个学长学姐,讨教自主招生和高考的学习经验等等。


另外,针对近期未来,降低“逃避”的便利性,主动增加挑战的难度。

比如卸载手机游戏,把电脑放在父母的房间里,把小说打包放在柜子里锁好。也许你可以再下游戏,跟父母商量看视频,把小说掏出来,但是这已经比原来增加了许多步骤,变得不那么便利了。

我们在学习时,独立钻研一道难题虽然会面临各种挑战,但整个过程中得到的收获也会很大,如果早早放弃、转而从师长那里直接获取答案,反倒失去了充分锻炼的机会。


但是现实中,我们常常贪图一时方便,选择了后一种方式。这也提醒我们,应该有意识地克服“抄近路”心态,正面迎接挑战。

来啊,要杠就杠正面!


相关推荐:

错题本的使用方式

如何快速记住知识点

三步教你不拖延