文章咨讯 > 科普时间 > 高考填志愿看清专业体检要求 招生不再调剂专业录取

高考填志愿看清专业体检要求 招生不再调剂专业录取

发布于 2018年09月19日 13:33 / 科普时间

2017年普通高考招生体检工作近日将陆续展开。省教育考试院专家提醒,2017年新高考招生录取将实行专业平行志愿,不符合院校专业录取条件的考生将被退档,而无法再调剂专业录取。考生体检结论对填报志愿及录取有着重要的影响。

       所有参加今年高考招生的考生都要进行体检。各地的招生体检须在3月至4月底前在指定的招生体检站组织进行,具体时间由各县(市)统筹安排。

        考生需凭报名证,在报名所在地的指定医院参加体检。根据我省高考体检工作规定,任何规定时间外及非指定医疗机构为考生做出的体检结论均无效。体检时,考生需按照相应体检站的统一流程安排进行检查,并如实填写既往病史。

        高考体检主要检查6个方面的项目。眼科,包括视力、色觉、眼病;内科,包括血压、发育情况、心脏及血管、呼吸系统、神经系统、腹部脏器等;外科,包括身高、体重、皮肤、面部、颈部、脊柱、四肢、关节等;耳鼻喉科,包括听力、嗅觉、耳鼻咽喉、口吃等;胸部摄片;肝功能检查,不包括乙型肝炎表面抗原。体检结束后,同学们要把体检表交到指定人员手中,确定已检完,方可离开。

       和往年相比,新高考招生录取有一个明显变化,那就是,新高考招生录取将实行专业平行志愿,不符合院校专业录取条件的考生将被退档,而无法再调剂专业录取。因此,考生体检结论对填报志愿及录取有着重要的影响。

       因此,有疾病或生理缺陷的考生在填报志愿前,需仔细研读体检表上的信息,准确对照《普通高等学校招生体检工作指导意见》中相关条款对身体状况的规定,同时还要查阅院校招生章程中各专业对就读学生的身体条件要求,回避录取受限的专业。


相关推荐:

南京2.4万考生报名参加“小高考”

江浙沪皖携手开展高考改革试点研究

浙江新高考,八成专业要求选考物理!