文章咨讯 > 学习干货 > 巧录笔记、妙记单词、写错题……掌握那么多方法为何你从未进步?!

巧录笔记、妙记单词、写错题……掌握那么多方法为何你从未进步?!

发布于 2018年05月24日 07:57 / 学习干货

说起背英语单词,你翻看过词根记忆法、誊写过几次小卡片、贴镜子上读了好几天,和同桌约定抽背时间,可就是效果平平;说起攻克薄弱科目数学,你上辅导班最贵的1对1课,买过前辈笔记,也在寒假做过好几次不痛不痒的突击,可依然薄弱到新的一年。

北京大学四年奖学金得主曾说:“我觉得,以我现在的努力,还没有轮到和他们比较智商的程度。”同样,抱歉告诉你,不是你的方法问题,而是以你现在的努力,还轮不到和大家比较方法的程度。

你寄希望于方法的巧妙,而忽视了努力的联袂贡献。

10085746325d398b87.jpg


努力从来痛苦 | life is always like that

过分依赖方法的人,期待速成。一周瘦身20斤,7天背完高考英语单词,3天拿下女神。短期速效是吸引不愿努力的人最好的方法。

大学一同学在学JAVA编程时,买了《21天学会JAVA》,并真在仅剩考试21天的时候抱着这本书学习。可是他还是没及格,一方面可能是《21天学会JAVA》名不副实,另一方面,可能是强调21天的作者,忘记了强调努力的要素。

努力从来是痛苦的,而大部分时候,你对痛苦浅尝辄止,就坚信自己已经吃了不少苦头,并认定一切好运都辜负了你。不少同学一边看电视一边告诉我:真的好努力了;还有同学一边哭一边说自己真的累了,打开王者荣耀看一眼铂金勋章,才勉强得到安慰;还有同学每晚聊30分钟QQ,并表示自己时间不够用,学习的时候已经很晚了……

看看你的单词计划,总是5天就歇菜了;翻翻你借来的学霸的笔记,也就前三页勾勾画画;在反省一下你每每鼓起勇气做的学习计划,哪次不是半个月后,就用倒头大睡和把玩手机替代了……

很多时候别和自己谈方法,因为在你这个程度,还不需要方法就可以进步了。

好几次发生这种事情,有同学问我,“学长,我历史真的好差啊!有没有什么好方法啊……”毫不知情的我,立马感同身受,因为我历史真的好烂,为了它我费劲心思。不夸张的说,高二的时候,教材整本书,包括目录、附页、小字、注释……我几乎都可以一字不漏背下来。我立马回应说:“我也是好差,我都能背下来!可就是做不好题……”同学懵了:“我背不下来……”随后我懵了!你背不下来,你和我聊什么方法?我不会做题可能是方法问题,可连背诵内容都记不牢,怕与方法的关系甚微啊。

12993621084931.jpg


努力是一辈子的事 | life is always like that

现在的努力,总被冠上,大学以后就好了,工作就幸福了。这是一句沉重的谎言。

都说有种鸟,生下来就没有翅膀,一直飞,直到死的那天,也曾说没有鱼鳔的鲨鱼一辈子都在游,直到死的那天。人不是鸟不是鱼,可惜也一辈子都在努力,直到生命的终结。可是也有很多人一辈子都不努力,是的,所以他们在呼吸,他们25岁大概就已经死了,只是80岁才被埋葬。

对我们而言,学习不是习得知识,而是品质。没有办法抄写完100个单词的人,怎么保证在工作的时候,他可以做一个负责的会计,核对好1000份账单;没有能力坚持完成45分钟的课程,那怎么保证他能够1小时专注一篇财报;没有方法写好一篇800字的作文,那怎么放心他完成8000字的项目总结……

曾经学习上无关痛痒的陋习,必将成为你人生中无数次与优秀失之交臂的罪魁祸首。

12820544152153.jpg


努力无关未来 | life is always like that

“我为什么非要工作,非要上好大学,如果挣大钱,我可以有很多方法啊。”这真是对努力最大的误会,也是对知识最大的误会。你读过的书,上过的学,等时间久了,那些细枝末节你可能都会忘了,最终剩下的,就是你的素养。

四川小城,小学同学大多没有上高中,去年回去聚会,打开放假一股烟味袭来,除了询问户口般的基本信息,话题没有离开过谁的包贵,谁的牌打得好……有的人一说话,你就觉得无味,甚至感觉一丝尴尬与局促。

这辈子你都在探索世界,你都在理解他人,解读自己。这是一份对于求知的渴望。它杜绝了你的狂妄,避免你如同一个40岁财大气粗,觉得世界无过如此的大叔,也杜绝了你的无知,避免你如同一个20岁毫无才学,觉得自己美艳动人的女人……

换句话说,你这辈子都在读书,只是岁数不同,书不同。


相关推荐:

头悬梁 | 手把手3步教你不拖延!

一页三区,四步骤做好笔记

手把手,让你学会怎么背东西(附十秒能记住的知识点清单)