文章咨讯 > 有趣热点 > “学长,我作业真的太多了!”作业做不完的时候除了哭,还可以……

“学长,我作业真的太多了!”作业做不完的时候除了哭,还可以……

发布于 2018年08月18日 14:48 / 有趣热点

“学长我作业真的太多了!”刚上高一的同学,对于作业的吐槽不绝于耳。

2.png

 浙江,高一,同学周五放学的回家路上,哭诉不已;这么多的作业,周日中午就要返校了,感觉跟没有假期一样。这是个例吗,怎么如此悲苦,大头特地询问了其他几个高一的同学,无独有偶,他们给的作业清单,都让我感慨一声:“妈啊,高中生各个是超人。”

高一1.png  

高一2.png


学生升学的压力,再搭配上各科老师来自家长、学校指标、科目间竞争的压力,让高中同学的作业量陡增。2014年的美国经济合作与发展组织调查研究表明,中国学生的家庭作业完成时长已经是世界第1位。何况,他们还有各类补习班,上各类网课,基本上进入高中,如果想要取得较为满意的成绩,身体的每个细胞都要奉献给学习。

 


这是生于中国的宿命吗,非也。不仅仅中国,很多国家的家庭作业都多如牛毛。在澳大利亚,拼写,阅读,单词,家务等作业要家长签字,除此之外,还有无数的project,要求学生在规定时间完成,为此他们会奔波实验室、图书馆,作业强度也是可怕的。

 

当然可喜之处是,澳大利亚学生的作业一方面形式多样,不都是伏案写写写,另外作业往往有不同的截止时间,不像咱们,作业一来都是一起来,并且都是假后上交。

课程展示.jpg 

而大洋彼岸,美国中学生寓教于乐的教学也水分多多,中学生每天要写6.8小时的作业,也是让家长喜忧参半。美国小村庄中学生写下自己的作业清单:英语:读一本书的三章内容并写一篇读后感;数学:解答30道题,并写出解题步骤;科学:练习册做一张纸,正反两面都要;法语:温习单词,以迎接明天的考试……完成这些作业,恐怕要到深夜了。 

啊,同一个世界,同一堆作业。

 

还有韩国,虽然似乎每周花在作业上时间只有3小时,但是每天和家庭老师1.4小时的学习,以及每周3.6小时的课外补习班,强度与韩国的国家发展简直遥相呼应。

 

细数各国,除了极少数教育资源丰富,现代化极高的国家,比如北欧芬兰等,大部分国家的中学生都紧抱数理化,常伴语数英。这是国家的现状与人生的压力共同铸就的无奈现状。

 


 


为什么要这么多作业呐。

作业的初衷,极大可能是希望通过对于学习的知识点的练习,达到熟练掌握的目的;当然一些实践类课程是希望增强动手能力,和对于实践知识的体悟。这是完全需要,也十分必要的。


从一些学科成绩来看,作业时长的国家往往学霸更多,以国际数学奥林匹克竞赛获奖情况为例!

 111111.jpg

但!不断膨胀的作业量,已经将一个本该在作业中去领悟知识的中学生,压得喘不过气来了。对于大部分的同学来说,完成作业已是非常难完成的任务。因此现在对同学说:预习、回顾知识点、梳理框架、总结错题……总觉得有些天方夜谭,因为做完作业也是夜入三更,困得睁不开眼,完全没有力气再去领悟知识。本该细腻掌握的内容变得囫囵吞枣。

 

不难发现,对于成绩好的同学,作业完成还是比较轻松的;然而对于成绩中下的同学来说,那是写不完的试卷,和完全不能够解决问题的无可完成的任务。

 

怎么做作业:

 

作业不是拿起来就做吗?可如果你的成绩已经不允许你保质保量完成作业,是不是要做一些改变。

1.搞清楚薄弱点,从课本入手,不懂就先理解先看,不要纯粹为了作业而作业;2.理解后从基本能力题目入手,无非必要不一定要完成全部作业;3.做好作业计划,不要每每埋头就啃题;4.先保质在保量。


如果作业是青春的坟墓,那好好照顾自己的陵园。

相关推荐:

“校长致辞”这碗鸡汤我先干为敬

18000个浙江省高考名额到底给谁?

手把手3步教你不拖延!