文章咨讯 > 师生家长 > 为了对付家长会,我们撒过的弥天大谎

为了对付家长会,我们撒过的弥天大谎

发布于 2017年09月20日 13:27 / 师生家长

家长会三个字就跟“杀无赦”一样,让不少学酥变成沫儿。对于大头这类学仙来说,家长会就是放假,而亲爸爸亲妈妈常常在饭桌上通过猜拳的方式来决定谁去参加家长会(当然是输了的人去。

 

 

为了逃过一年两度(至少)家长会,从小到大各方神仙各使神招。《最好的我们》贝塔在菜市场雇来了个杀猪父亲,在陈平的第一次家长会上,大谈:“啊~这个养孩子就跟杀猪似的……”简直是一次血腥的买卖。

QQ图片20161120165325.png 

选择软柿子来挑也是不错的选择,《小别离》里面,朵朵考试考砸,就和慈父共同想办法,瞒着老妈去开家长会,小小年纪,同盟思想倒是先进可靠。


妈妈妈妈吗.jpg

而残酷的实际生活中,我们绞尽果汁(对不起有点渴了,还是功败垂成。

 

初中同桌考了45分的数学,家长他妈妈是个暴脾气,用他的话说:“要知道是这个分数,还不绑在电扇上,转着打。”经不住他几番折腾,让我帮他撒个谎。初中时候我多呆萌啊,又紧张又傻,咋个撒这个谎啊,就打算以不变应万变,只用学好自我介绍就好。

 

和同桌对了四五遍:“刘老师你好啊 ,我是XX的爸爸,他妈妈没空,我出差来了,电话来了解一下情况……”最终打电话去,本来底气十足的,一听到刘老师杀气四溢的一句:“喂喂喂!哪位!”吓得我一个哆嗦:“妈妈啊,我是爸爸……”同桌疯了一样的大笑,一把抢过来挂了电话。

 



 

我们都是从小撒谎长大的,为了逃过爸妈的五指山,从小我们就习得一身本领:自作聪明。

 

老妈给了100块说交学校资料费,去了没交也罢,回来鬼使神差买了5块钱零食,兜里揣着95块没地儿放,被妈妈给发现,眼神杀一来招架不住,顺口一句:“我也不知道怎么的,路上丢了5块钱。”

 

放心,那是我从小到大被打得最厉害的一次。

哈哈哈_Ink_LI.jpg

 

后来长大,为了看电视,玩儿电脑用尽浑身解数。每次我妈钥匙一响起来,第一秒钟关电视。可惜了,我妈一摸电视后背发烫,我就只能够缴械投降。后来用电扇同期扇电视后机盖,依然抵不过我火眼金金的妈妈,她可以根据频道、声音是多少,电源线的摆放位置,来判断我是不是看电视了。是不是每个成绩好的同学背后,都有个柯南妈妈和福尔摩斯爸爸。 



 

我们都知道,谎言是我们不知道如何去承担后果,亦或者是我们逃避的方式。我们的长辈对于我们的谎言,识别起来易如反掌。你的老师一听就知道那是你妹妹还是你妈妈,你代替家长签字的试卷老师一眼就看出是你憋屈的字迹,你对爸妈说的10岁的谎言,更是漏洞百出。谎言从来不是完好的,总是没有底气的,总是无助的。谎言还有个本质,是当你长大之后,在生活中时长上演的,叫做关爱。

 

父母越老越爱说谎。央视《爸爸的谎言》用孩子给家里的一通电话,交代了妈妈生病、爸爸孤单无人陪伴,但是对孩子说一切都好的故事。


从长江头到长江尾,在读大学的时间里,我和同学们的爸妈学会了撒谎。

 

每每电话问道,老爸你们吃的好嘛,老爸总是声色并茂的说早上吃多少水果,中午吃多好多好,一天和妈妈一起锻炼如何如何。

 

而实际回到家,早上两个人根本没有吃水果,中午也就剩饭,家里电视已经坏了半年,却不愿意再买个新的,以至于杭城天气到底有没有变化,也不知道。每每只能够在西部甜城降温的时候,才电话过来让我添衣。而杭州早已降温过了。反观一辈子,你曾经撒谎,是为了让自己过得好些,免去父母的责骂;又看长大后,父母撒谎,也为了让你安心些,免去无谓的担心。

 

你如若现在还在上学,也会读到上文的时候一声困惑:为什么所有的撒谎,总是为了我好。



相关推荐:

妈妈我不读书是因为我真的有病

为什么我在寝室努力学习,被室友发现会觉得很丢人

“校长致辞”这碗鸡汤我先干为敬