文章咨讯 > 有趣热点 > 雨果奖:《北京折叠》到底像哪些科幻电影

雨果奖:《北京折叠》到底像哪些科幻电影

发布于 2017年09月20日 13:32 / 有趣热点


《北京折叠》,是清华大学经管学院在读博士生郝景芳写的一篇中短篇小说,这部科幻小说获得第74届雨果奖最佳中短篇小说奖。

 blob.png

雨果奖是为了纪念“科幻杂志之父”雨果·根斯巴克,和我们认识的那个雨果并不是同一个人。得到这个雨果奖是什么概念呢?看看以往获奖作品大概可以知道:《哈利波特与火焰杯》2001年;《盗梦空间》2011年;《权力的游戏第一季》2012年;《复仇者联盟》2013年;《红杉》2013年;《三体》2015年;

 blob.png


/一/北京折叠讲什么?


从这里我们看到,原来《北京折叠》如此有名。到底这小说讲了个什么故事。①.世界有3个:第一世界,管理层500万人口,享有24小时;第二世界,中层白领,人口2500万,拥有16小时;第三世界,底层平民,人口7500万,拥有深夜的8小时。②.主线只有1条:为了让自己的女儿上好的幼儿园(似乎是捡到的女儿),生活在第三世界的垃圾工人老刀铤而走险,为第一二空间的人送信的故事。③.还有3条辅线:第二世界研究生秦天,给第一世界相中的妹子(此妹子有个50岁肥头大耳的未婚夫)送信;


第一世界的军人老葛希望老刀给第三世界的父母送药;希望第三世界垃圾清理自动化的吴闻,给第一时间首领提议被拒。不难看出,快递行业始终是热门行业啊!!整个文章就两万字。看完以后,总有一种土地嘎吱作响,瞬间天翻地覆的错觉。对于文章的评价褒贬不一。有的观点直言不讳,认可小说对于世界的划分,指出不同阶层在物理距离的确已经差异巨大了。也有人盛赞了作者大胆的想法:到了某个时代,机器自动化完全可以替代下层人民的普通劳动了,这时候为了和谐稳定的社会,我们就像养宠物一样,养着“宠物人”好可怕,本宝宝现在就觉得自己和一个废柴没有什么分别。

 


/二/北京折叠像它们?


而也有不少读者给了《北京折叠》毫不客气的批评,被认为沿用其他故事的点子。《北京折叠》很像《雪国列车》:

blob.png

电影梗概:

人类抵抗温室效应失败,所有人进入了一列永不停止的列车内,列车共60节车厢,从头到尾进行了阶级的划分。最底层车厢的男主人公,带领起义,从底层车厢攻入引擎车厢,这是一次底层人民的革命。

blob.png

相同之处:阶级划分清楚,底层资源缺乏;空间闭塞,没有更大的格局;顶层人物并无恶意,社会格局健康。几处不同:《折叠》是小人物的故事,《列车》是革命者的故事;《折叠》是小生活,《列车》是颠覆性革命;《折叠》最后生活并不变化,《列车》主人公推翻统治,迎接新的地球;

 

《北京折叠》也像《饥饿游戏》:

blob.png

电影梗概:

新社会建立后,每个区之间有严格的分区。十二个区划分选出了“贡品”(12到18岁的一对男女)参加饥饿游戏。胜利的大区能够获得一大笔奖金,十二区的女主替妹妹出征。最终她赢得比赛,也收获爱情,成为了新的革命领袖 。

blob.png
和《北京折叠》一比,相同:阶级划分清楚,底层享有资源缺乏;小人物的有着自己的梦想;不同:《折叠》故事普通,《饥饿》故事猎奇;《折叠》人物没变化,《饥饿》人物后起成领袖;《折叠》阶层稳定,《饥饿》阶层动荡;《折叠》上层有点儿心,《饥饿》简直黑心老板;

也像《分歧者》:

blob.png

电影梗概:

世界分为了5个平等的派系,按照金木水火土五个元素平等划分,然而其中却酝酿着叛乱的阴谋。女主翠西作为适应每个派系分歧者,成为了统治派系的追杀目标,最终她与男主顺利逃出来。

 blob.png

相同:社会分工明确,阶级特点清楚;有独立世界单元,外面有未知世界;不同:《折叠》阶层优差分别突出;《分歧者》阶层有差异无优劣;《折叠》没有绝对优势种族;《分歧者》有绝对优势民族:分歧者;《折叠》小人物的故事,《分歧者》最特别的人群的故事;还有好多和他好像的电影:《极乐世界》也分了阶层、《移动迷宫》也有阶级之分……


/三/《北京折叠》有努力的吼!
 
①、起码阶级分裂,高低有别的设定,已经有点老土了。这跟动不动就穿越一样,没有新意了;②、小人物的故事是《北京折叠》的特色,和其他的个人英雄主义不同,这就是个很普通的老刀;③、反应的社会问题,《北京折叠》没有给结局,留下一堆深思;其他反而给了明确的答案,形成两种特点;从科幻小说的鼻祖凡尔纳那里,我们就知道,科幻小说对于未来的幻想也是对于现实的抨击,对于科技的猜测,往往也是科技未来发展的轨迹。不论《北京折叠》到底咋样,对于一些现实问题,尤其是中国的现实问题,给予不保留的抨击,对于入料我们的作文,亦或是解读这部小说,都帮助良多。

 

相关推荐:

那些「王者荣耀」告诉我的事情

妈妈我不读书是因为我真的有病

为了对付家长会我们撒过的弥天大谎