文章咨讯 > 科普时间 > 千万别中了电音的毒

千万别中了电音的毒

发布于 2018年04月26日 01:57 / 科普时间


提到电子音乐,你想到的是什么——吵死人了的Disco?,少儿不宜的迪厅?群魔乱舞的舞池?大头哥今天就“带头玩”跟你们讲讲酷炸的电子音乐吧。

1

电子音乐,简称电音,是使用电子乐器以及电子音乐技术来制作的音乐。如今的电子音乐范围广泛,从实验艺术音乐到流行形式如电子舞曲。


我们熟知的Disco,其实只是一种古(luo)老(hou)的电子音乐。之后发展了强化电音鼓点的House,后来又出现了如Techno和Trance等新类别。它们比只顾high的Disco更具音乐性,并且随着合成技术的发展,制作出的电子音乐愈发彰显想象力和未来感。

blob.png

电音种类繁多,大头哥作为入门级傻瓜爱好者,现在还真没有能力完全讲解清楚。待我电音知识进阶升级后,再另开一篇专门讲电音分类吧。目前看来,似乎无论是哪种标签(摇滚爵士流行hippop民谣)、哪类模式(独立音乐或商业流行)的音乐,都默契地在尝试往自己的音乐里加入电音元素。

blob.png

另外,把经典曲目通过电音的技术丰富音效,进行混音,重新编曲,即Remix,也是一种音乐制作潮流。总之,电音王国渐渐成为前卫音乐人的圣地。


2

首先想说明的是,并不是所有电子音乐都是适合跳舞的,甚至其中很多精品也只能用来聆听,并不带动舞池里的人跳舞。因为这些曲子是碎拍,不是传统固定的“动次达次”,让人们机械地随音乐摇摆。然而,好听才是王道啊!

blob.png

即便不够商业不能跳舞,它们依旧受到许多大牌DJ的亲睐;电音爱好者们也会特意跑到某些夜店,专门来听歌。因为像Dubstep这类电音里的bass ,只有靠专业的音效设备和场地,才完美呈现那些撞击心脏的美妙低音。


3

1992年,著名的电音厂牌Warp发布了一张唱片,名叫《Artificial Intelligence》(人工智能,简称AI )。由此,Intelligent Techno开始在美国底特律诞生  [ 注:Techno是电子音乐中的一个类别 ] 。这是一种更适合聆听而不是跳舞的Techno音乐,从某种程度上说,也是对Techno的单调和享乐主义的反叛,进而形成了一种更大类别的电子音乐—— Intelligent Dance Music(IDM)。[ 注:Intelligent [in'telidʒent] adj. 智能的;聪明的;理解力强的。 与人工智能 Artificial Intelligence 的 Intelligence (n.) 拥有相同词根。IDM通常被翻译成聪明舞曲或智慧舞曲,不过这个翻译听起来真是并不怎么聪明。]

blob.png

有人说,IDM的精髓是创新、融合、可变性和氛围化,充斥未来主义的审美,有着精致的结构、抽象绘画般的审美情趣,融合时间与空间的流动质感。对于不常接触电音的人来说,它们初听来确实十分诡异。建议戴上耳机或使用专业音响设备,音量调至中高,体验更佳。(哈哈,不过进入高潮部分可能略刺激,要注意保护好你的听觉神经哟)

blob.png

比如以下两首,强烈推荐! 

Kita Kouhei - Road To The End  

 (一个来自日本东京的团)

B12 - Universal Alignment 

 (B12是90年代Warp旗下的电音先锋)


4

今天大头哥带着特别的私心,要来重点安利一位新生代电音icon——Steven Zhu

blob.png

Steven Zhu,电子音乐制作人兼歌手,美籍华裔,1989年生于美国加州,音乐圈称他为Zhu,发音是/zu:/,因为老美不知道h该怎么发音。凭借热门单曲《Faded》,Zhu从2014年开始爆红。《Faded》更是让年轻的Zhu,得到了2015年格莱美最佳舞曲专辑提名。注:格莱美 Grammy,美国录音界与世界音乐界最重要的音乐奖项之一。]

blob.png

值得一提的是,Zhu的父亲大人竟是大头哥的实力校友。Zhu爸爸是从浙江大学毕业的生物化学家。Zhu爸爸不像普通的中国家长那样刻板,他包容儿子这个看起来很不务正业的爱好。玩音乐毕竟烧钱,不懂音乐的Zhu爸爸在Zhu音乐事业最开始的两年,在资金上全力支持儿子,让Zhu在做音乐时,没有后顾之忧。What a 优秀的校友!What a 伟大的Daddy!~大头哥都要感动cry了~现在,Zhu凭借天赋和努力大红大紫,证明了自己,也证明父亲当时冒险是值得的。

blob.png

收获了不少名与利,Zhu却没有浮躁起来,仍像成名前一样潜心做音乐。现已出了第三张专辑,是张organic的,并不电音,但据他说会考虑在现场表演时加入电音成分。在这个时候开始与电音刻意保持距离,Zhu对自己的音乐发展轨迹真是很有想法呀。 

blob.png

在今年春节前(大概是正好回国探亲过节吧),Zhu爸爸跟着儿子一起拜访了中国电音前辈倪兵,据说他们大谈特谈了7个小时。这样看来,Zhu未来可能会在中国市场活跃起来呢!令人期待。迫不及待想听听这位天才少年的作品了?

 

相关推荐:

为什么河流都是弯弯曲曲的

妈妈我不读书是因为我真的有病

雨果奖《北京折叠》到底像哪些科幻电影