文章咨讯 > 学习干货 > 3个步骤学会,清北学霸的错题集原来是这么做的!

3个步骤学会,清北学霸的错题集原来是这么做的!

发布于 2017年09月20日 13:30 / 学习干货

错题集是学习的必备品吗,反正我是从来不用错题集的,因为我成绩好,从来没有错过题;当然也有同学不用错题集,因为他成绩差,直接试卷装订起来就是错题集。


/一/错错的错题集

有用的错题集大体相似,没用的错题集各不相同。主要分为以下几种:

①、书法系列
为了让错题好看,用尽洪荒之力,每天花费1小时30分钟努力誊写错题,力求和井宝写得一样工整。然而本应该属于思考的1小时30分钟都献给了书写。
 blob.png


②、虎头蛇尾系

第一天错题10个,第二天错题5个,第三天没错题了,从那以后一个多月都没有错题,直到期末考试!


③、眉毛胡子一把抓系 
哎呀,加号写成减号,记录进错题集;哎呀,不会做的高难度题,记录进错题集;哎呀,感觉完全没学过,记录进错题集;不管有啥,反正都记录进错题集
blob.png


④、代劳系 

这类学生实在鬼畜,但是长期存在,善于利用高科技,擅长亲情牌。表现为:爸爸帮忙写了错题集;电脑打印错题集等疑难杂症。孩子你的午饭咋不让爸爸帮忙吃呐?
 
 

/二/错题集包治百病


错题集真的有用吗?答案当然是肯定的。2012年高考的北大学霸张瑶就是错题集整理的能手,人学霸在给学弟学妹忠告的时候,第一句话就是:“考前几周,别做新题了,多看错题集。”可以想象学霸们不是不做错题,而是更会用错题啊。

blob.png

 
2014年的时候,登封一所学校,10多个学霸整理复印错题集,还在学校卖错题,畅销的很!可见,错题集就是虽然是学渣的坟墓,但是确实学霸的财富啊!
 blob.png


不仅仅是各路学霸,在国外很多厉害的数学家都自己整理错题集,只是他们不放在本子上,而是放在诸如:Latex、Lyx等软件上的。诸如

 

blob.png

blob.png



 

/三/错题集到底怎么做


由此可见,对于任何学习的人来说,错题集都是一剂良药。那么到底什么样的错题集才是一份合格的错题集。

首先,思路要对,不然错题集就没有了意义!记住,错题集,不是错了的题目的集子!错题集,应该是典型错误的集中营。错题集的目的是让你可以用最快的速度,获悉典型错误有哪些,并且重新掌握它们的思路!
 
根据这个指导思想,在借鉴各路学霸的学习理念,错题集可以这么做。
 
①、找对题目
 
不该做错题的:完全偶然的错误、并不在考纲范围内的知识……该做错题的:第一类、完全不明思路,但十分典型的题目;第二类、易错题目,有陷阱的题目;第三类、思路巧妙,思路复杂的题目;
 
②、做对笔录
 
错题集的精髓在于步骤梳理、思路思考,不在于誊写。标记好错误原因,重新理清思路十分重要。
 
比如:有些同学错题集是这样的,有原因分析:
blob.pngblob.png


但是学长觉得还不够,自己私自拟了一个,解题步骤是错题集的灵魂!

blob.png


③、错题会变少

 
不看错题肯定是悲剧的,考试再考也是悲剧的!平时定期增订错题,也要定期剔除错题;一个错题不能够一辈子都在那里!举例:当你明白一个错题的时候,就在题号前面打勾:√;当你看一个错题仍然不懂这个题目的时候,标记:△最后你就会发现,啊呀!有的题目,打了10个△都还没有√,说明真的很不擅长。有的一次就√了,那就是很容易掌握的。这样,你的错题才会越来越少!清华大学学霸陈然也是这么做的哟~~

blob.png

当然,在做错题的时候,字迹一定要工整,不然没人看!直接剪刀剪下试卷也是可以的!

blob.png
 

记住我们的口号就是:错过!就不要!再错了!



相关推荐:

番茄工作法——几个步骤学习效率咻咻咻

别说话啊,不然老师要把我们调开了,盘点同桌的感人瞬间

学考AAA的学霸哭了,到底是装X还是真难过