文章咨讯 > 师生家长 > 为什么我在寝室努力学习,被室友发现会觉得很丢人

为什么我在寝室努力学习,被室友发现会觉得很丢人

发布于 2017年11月19日 18:06 / 师生家长


寝室里面,你们四人都成绩平平。网瘾李爱玩游戏,并且时常吹嘘他的技法;俊俏王喜欢把妹,时常炫耀自己换了新的女朋友;二次元刘只懂动漫,一有新番熬夜追。只有你,普通的你,一事无成也成绩平平。

 

突然有一天,你决心要奋斗,挣脱学渣的泥淖,所以你决定开始学习。拿出科目,物理试卷刚做了两个题目。网瘾李回来了,此时,请注意,此时,你的第一反应是:迅速收起试卷,立马玩儿手机。

blob.png

李:在干嘛啊?别跟我说你在看物理试卷啊!?
你:哈哈哈哈哈哈哈,怎么可能,我想在空白卷子上画个妹子。
李:我还以为我们寝室要出学霸了哩。
你:……


你一定一定很诧异,为什么作为高中生,你会因为室友的缘故,觉得被发现学习是一件如此羞耻的事情。
 
很多意见向你袭来:
  1. 因为我学习很慢啊,我要是被发现很刻苦,成绩还和他们一样,那我岂不是很傻缺;
  2. 因为我不想他们看到我学习,然后激发他们学习的欲望,不然他们就会超过我;
  3. 因为我觉得学习很隐私,我不想别人看我,然后评价我。

 
不管怎么样,你发现,在一群不爱学习的人中间,你要是看看书是多么的格格不入。
 blob.png
大牛们告诉你真相,那是因为亚文化在整个群体中会有被排挤的风向。
 

一、在你小小的寝室里面,有着一种主流文化:在你们寝室中,学习是一件被鄙视的事情,学习是很愚蠢的事情,爱学习的人都很可悲。

 

这个主流文化下的行动范式变成:以热爱游戏为荣,以热爱学习为耻;以会谈恋爱为荣,以热爱学习为耻;以热爱动漫为荣,以热爱学习为耻。

 
二、那么热爱学习就是寝室中的亚文化:作为亚文化代表的你,在主流的自暴自弃文化中,想要学习就要增加更多的压力。
 

如果从长远来看,这明显不是好室友。



怎么办:
  1. 扛着主流的压力,做自己:我学习是我的事情,不要想这么多;
  2. 去新的主流环境:搬去更加爱学习的寝室;
  3. 增加其他环境:不要总在寝室,找几个爱学习的伙伴一起学习;
    ……

至此,我不禁想到,为什么我希望上一所好大学。我曾经去过一个三本同学的寝室,他们4人间寝室呆着10个人,全部都抽着烟,盒饭放在脚边上,所有人都在玩游戏,声音聒噪无比。脏话漫天,烟雾缭绕中我看到我同学,高中时候他算得上踏实,如今头发油亮亮,和其他人一样抽着烟,叫嚷着。


他们晚上11点断网断电,被他们大骂没天理。当时我就明白,我的同学可能也不想这样,但是如果在这个环境下,他看看大学必修课本,背一下英语单词,其他的人姑且不说影响他。
 blob.png
起码我知道,
第一他肯定会失去绝大部分的朋友;第二他一定会承受巨大的嘲笑:“这人真是,菜得一塌糊涂,还在寝室里面装样子看书,要以前看书早上好大学了。”
 

反观我的寝室,印象很深刻,浙大的我和我的室友,在晚上7点左右几乎都不在寝室,都在自习室。晚上回来,常见的场景是:我两室友在学数学,他们有自己的打算,剩下一个室友在小声的背单词,怕打扰到其他人,晚归的我,走路都蹑手蹑脚,更不必说打游戏。


而我们寝室从来不断电不断网,大家也都11点就洗洗睡了。那时候我就明白:不是说专科学校没有好学生,只是我知道,对于他们来说,想要脱颖而出太难了,不仅仅要成就自己,还要脱离环境,成为一个孤独的人。

 

我们都想要在人生之路上找到志同道合的人,从而避免进入尴尬的境地,不过我们都要知道,志同道合的要求就是,我们曾经无比奋进。



相关推荐:

3个步骤学会,清北学霸的错题集原来是这么做的!

别说话啊,不然老师要把我们调开了,盘点同桌的感人瞬间

学考AAA的学霸哭了,到底是装X还是真难过