文章咨讯 > 科普时间 > 18000个浙江省高考名额到底给谁,这可能是最详细的一篇报告

18000个浙江省高考名额到底给谁,这可能是最详细的一篇报告

发布于 2017年11月19日 18:11 / 科普时间


高考确为人生最残酷的赌博。 2016年4月25日,国务院公布了以下文件。
 blob.png
对此文件,大家讨论最多的即是:跨省生源计划。该计划内容:将2016年升学压力较小的上海、江苏、浙江、福建等省,应在上年常规跨省生源计划和2016年协作计划的基础上,进一步增加面向部分中西部省的生源计划。用直白的话说,就是高等教育资源丰富的省份给中西部更多机会。具体这么给:
 
富足的教育资源,为什么一定要给弱势教育省份。先撇开情绪,我们来看看教育资源现状如何。教育资源是否有地区不平衡,明理人都知道,我国的教育资源在数量和质量上都存在严重的地区不平衡。高等教育资源怎么不平衡了?先看数量:
 blob.png
江苏省有76所本科院校,83所高职(专科)学校,双双位列全国第一。其普通高校数量是西藏的26.5倍,青海的13.3倍,贵州的近3倍,云南的2.4倍。高校数量多,万一考生也多呐?所以最直观的数据还是各省份一本上线率和本科上线率。


blob.png 

从2015年数据中可以看到天津、北京、江苏、湖北、辽宁等输出名额的省份,比输入省份本科上线率高很多。可见在数量上,教育资源存在地区分布不公问题。那么质量上也是如此吗?北京拥有35所部属高校,江苏与上海各拥有10所,遥遥领先于其他地区。对比而言,江西、广西、山西、云南、贵州等这次计划调入生源的省份,部属高校的数量为0。中央部属高校是我国走在教育改革前沿的高校,吸取最多教育资源,有着很好的办学水平,优秀的教学质量。所以,质量上差距也不言而喻。

 
以前有不平衡吗。那么2016年是第一次提出对中西部的“照顾”大头哥查看往年的资料。2009,2010……教育部每年都对中西部照顾有加。

 blob.png

比如2010年文件中就这么说,在今年的文件中,几乎没有任何的变化。

blob.png

那么为何今年事件尤其火热。一个原因,极可能是因在以往的中西部照顾文件的基础上,此次教育部又提出一个非常具体的跨省招生计划。让教育资源丰富的省份感受到了稀缺的教育资源再一次被剥夺。另一个原因,即是,北京天津幸免于此,不少人迷惑不解。北京天津真的没有参与计划吗?2016年5月6日,定点扶持中西部和贫困区的学生政策中。北京天津醒目地排在最前面。

blob.png

大致可以猜到,教育资源的分布过程中,北京天津对于接收27万的教育弱势省份应该贡献最多。当然也可能有其他的原因,诸如北京、天津的计划正在计划中,或者其他考量如若教育部没有打算均衡北京天津资源,那么北京、天津似乎就是漏网大鱼。可是,这么做对吗?属于强省的教育资源,应该给教育弱省吗?这样的做法真的合适吗?首先,这是一个关于效率和公平的长久的话题,不仅仅中国面临了。在教育资源如何分配的公平性政策上,很多国家都面临了。美国20世纪70年代有了“扶植计划”,随后关于高校招生、社会招聘的“平权法案”出台,美国黑人同样上好大学,也可以找到好工作。

blob.png

该政策一直备受争议,一些优秀的白人,无缘最好的公立大学,心中愤愤不满。在能力上更突出的白人,也有可能在与黑人竞争的时候,错失一份好的工作。后来更多人称这以政策是“逆向歧视”。当然这一政策也受到其他肤色人群的质疑和反对。不过就根本上来说,社会的弱势群体,应该享有更加公平的教育资源,这得到了大家的认可,可我们最担心的是这样的行为会不会“矫枉过正”。

 

坦白来讲,“跨省生源”是否谈得上与“平权法案”同一量级尚待考证。就反对谈反对的我们不占少数。像韩寒说到“我们讨厌特权,那是因为拿到特权的不是我们。”我们反对政策,会不会正是因为受益的不是我们?可是不少人问道:这么做的确对我们的孩子造成了伤害,怎么弥补?或许这是一碗水能否端平的关键之一。湖北江苏调配计划如下:

blob.png


一是普通高校本专科招生计划中招收江苏学生的总规模不减少;

二是本一本二等各批次招收江苏学生的计划规模均不减少;

三是重点高校招收江苏学生的总计划不减少。

这样可以做到:

一是确保江苏考生本科录取率进一步提高;

二是确保江苏考生上重点高校的机会增加;

三是确保江苏考生权益得到有效保障。

此次江苏省调出的3.8万招生计划系指导性计划,目前初步安排为本科9000人,专科29000人。反观浙江,浙江省内18000个名额如下分布;

blob.png

再看近年来浙江省的升学压力:

 

blob.png

到底如何应对,还需要浙江省教育厅再指明路。再看本质:教育资源不公,我国的东西部不平等,非一日之寒。不仅仅是经济的发展水平差异巨大,在教育资源的分布上也十分不平等。良好的教育设备,优秀的教师,大多集中在东部地区。教育资源不流动其实是我国教育资源的问题本质。在日本,实行教师流动制度。教师有跨县级、跨市级的周期性流动。这大大平衡了日本的教育资源。在中国,我们的国土广袤、教师流动制度建立或否实施还有待商榷。社会各界,都希望不要单从高考名额上解决公平问题,更要从教学上去解决教育不公问题。随着互联网行业的发展,在线教育才成为了可能。

blob.png

这是第一次,教育打破地域限制。在西部的学生可以用电脑听到东部最好的课程,在小城市的学生,可以用电脑听到大城市老师的课程。这是对教育资源的一次重新划分,这里有无数的教育资源大军,而亦友只是其中的一只。我们也努力将浙大最优秀的教育资源,给予那些需要帮助的同学。希望每个同学受益匪浅。
 blob.png

最后,大头认为。高考的门槛不论怎么样都是高的;人生的路,不论怎么走都有坎坷。面临不公平,我们不仅应该努力去改变不公,也要努力改变我们自己。少量配图转子:DT财经-许天宇



相关推荐:

“校长致辞”这碗鸡汤我先干为敬

高考状元不能复制,学习方法可以借鉴

光荣榜:湖州一中俞同学进步80分,跟拿金牌没分别