文章咨讯 > 科普时间 > 不知道王家卫,做什么文艺青年

不知道王家卫,做什么文艺青年

发布于 2018年10月17日 09:37 / 科普时间



他~擅长营造浮光掠影的颓靡,影像如幻梦空花,似乎缺少确凿的根基,但又总能准确捕捉到你情感上的纤毫细腻。他的故事在字词之间,表达却在言语之外。迷人又可爱。


王墨镜

 王家卫 ( Karwai Wong ),一个总带着墨镜的男人,1958 年 7 月 17 日出生于上海,后移居香港,电影导演、监制及编剧,擅长文艺电影。

blob.png

王墨镜长什么样子?都被墨镜给模糊了。墨镜是王家卫的标签。卓别林有小胡子、憨豆先生有甲壳虫,而王家卫,有墨镜。于是连他的微博头像都是墨镜。

blob.png

为什么戴眼镜呢?他接受CCTV采访事的回应是:自己由于工作原因,眼睛不能长时间暴露在强光下,渐渐地就熟悉了戴墨镜,并且不轻易摘下。更浪漫的解释是:墨镜是我太太送给我的爱情信物,我永远都不会摘下。据传王家卫在与初恋分手后,来到酒吧喝酒,第一次遇见了他现在的妻子陈以靳,她当时就戴着墨镜。很多人都能联想到,《重庆森林》中的警察223和金发戴墨镜的女杀手的那段对白,应该就来自于导演自己的故事。

blob.png
《重庆森林》中的女杀手和警察234

重度拖延症患者
 
王导的拖延症也算是他的另一个标志。《春光乍泄》在阿根廷仅拍摄就花了一年半,《东邪西毒》也在大西北拍了两年,《花样年华》甚至拍了五年,而《一代宗师》从想法诞生到拍摄完成共用了16年。而他的这种不讲究商业效率的作派,使他与商业卖座电影绝缘,也许被归为“文艺电影导演”实属无奈。拍摄《东邪西毒》时,王墨镜把一群明星(包括张国荣)拉到陕北,一路颠簸到榆林片场。这一拍就是一年半载,明星们被困在了那里。

blob.png
《东邪西毒》剧照
 
投资人刘镇伟当时就快急哭了,血本无归啊。机智的他随后马上带着《东邪西毒》的原班人马,拍了《东成西就》,票房的成功也弥补了王墨镜的亏损。不然你以为《东成西就》为毛大牌云集,故事奇葩,不得不说现在再看《东成西就》也能笑出隔夜饭。入选1997年戛纳电影节并斩获最佳导演的《春光乍泄》也是拍了又拍,让演员忍无可忍,一度从阿根廷返回香港。
blob.png
《春光乍泄》中的何宝荣与黎耀辉

令无数电影青年奉为都市小品经典的《重庆森林》拍摄时,王家卫几个月拿不出一个剧本,害得一群演员每天眼巴巴“等米下锅”。这都不算,王家卫告诉记者说:“我拍片时间最长的是《2046》,前后5年,从1999年4月开拍,直到2004年7月才上映。” 这样的拖延症状王家卫拍摄每部电影时都会发作。
blob.png
《2046》剧照

还有更长的。1996年,王家卫萌生拍摄《一代宗师》的想法,2002年定下演员梁朝伟,2009年11月,电影开机,之后,电影处于失踪状态。传说,王家卫一直在拍。这一拍就是三年,章子怡、赵本山屡次“返场”,张震、梁朝伟抽空拍的其他片子都已经上映。张震更是阴差阳错,成为八极拳高手。
blob.png

《一代宗师》中的叶问和宫二




迷人的王氏腔调
 
王家卫反反复复表达地元素里头,其中占据着一席之地的当数「病态、扭曲的恋物癖」。你虽然也觉得故事情节稀松平常,没什么惊天动地吸引人的地方,但是却会狠狠地动情,似乎情感是凌驾于一切之上的存在,能无声无息地吞没你而不需要其他手段的推波助澜。经典恋物癖表现,如《重庆森林》里警察633:“不知道是我忘了关水龙头,还是房子越来越有感情。我一直以为它是最坚强的,没想到它哭得最厉害。一个人哭,你只需要给他一包纸巾,可是一个房子哭,你可要做多很多功夫。”
blob.png
《重庆森林》剧照
blob.png
《重庆森林》里警察633拿着一块肥皂

鬼才导演昆汀·塔伦蒂诺欣赏完王家卫《重庆森林》后,这样说道:“这部电影竟然让哥哭了,不是因为这部片多么伤感,哥一向可都是把悲剧当笑话看的男人。我哭的原因正是因为这部电影怎么这么好,这世上怎么会有这么好的电影。”《迷失东京》导演索菲亚·科波拉看完《重庆森林》,亲自写了封信给王家卫,感谢他让自己看了 这么好的电影。通过电影,王家卫展现出了他独特而迷人的腔调。有心的网友半调侃半致敬地”提炼“出“王家卫体”:

一个事件+一个绕口的时间+一个无聊事件。

例1:发生车祸之后的三天零五小时八分钟,我又去吃了甜筒,不过这次,我没要香芋味。


例2: 当我评论她的微博的时候,我和她之间的距离只有0.01公分,可我没有关注她,57个小时之后,她成了别人的粉丝。


是不是瞬间有那么一点感觉呢?


当然,王家卫体肯定是无法这样简单粗暴地解析出来的。每部电影中总有那么些经典从台词,被王家卫的追随者津津乐道。
 

我听别人说这世界上有一种鸟是没有脚的,它只能一直飞呀飞呀,飞累了就在风里面睡觉,这种鸟一辈子只能下地一次,那边一次就是它死亡的时候。
——《阿飞正传》
 
每个人都会有过去,就算你是一个杀手,一样会有小学同学。
——《堕落天使》
blob.png
《堕落天使》剧照

其实了解一个人并不代表什么,人是会变的,今天他喜欢凤梨,明天他可以喜欢别的。
——《重庆森林》

虽然我很喜欢她,但始终没有告诉她。因为我知道得不到的东西永远是最好的。
——《东邪西毒》

念念不忘,必有回响。
——《一代宗师》

 

“我们分手的那天是愚人节,所以我一直当她是开玩笑,我愿意让她这个玩笑维持一个月。从分手的那一天开始,我每天买一罐5月1号到期的凤梨罐头,因为凤梨是阿may最爱吃的东西,而5月1号是我的生日。我告诉我自己,当我买满30罐的时候,她如果还不回来,这段感情就会过期。 ” ——《重庆森林》

blob.png


— 明天就是5月1号了诶

— 阿May会回来吗?


相关推荐:

看完《大鱼海棠》,想不明白的10个问题

但丁,没想到你是这样的丁

国民好男友林更新:口红才两三百,真的好便宜!