文章咨讯 > 科普时间 > 但丁,没想到你是这样的丁!

但丁,没想到你是这样的丁!

发布于 2017年11月19日 18:09 / 科普时间


不少人在第一次读《十日谈》的时候,都把他当做一本小黄书加上故事会Plus.不少人也误会《神曲》真的就是一首曲子,然而实际上,薄伽丘《十日谈》敲开了欧洲小说的大门,而但丁的《神曲》更是唤醒了文艺复兴的海浪。

 

blob.png



同为文艺复兴的前三杰,薄伽丘对但丁的崇敬简直难以置信,甚至认为但丁是神灵的化身。而但丁到底是个什么样子的丁,今天我们见分晓。

 


1 但丁是个闷骚的痴汉


小但丁9岁就对别的女孩子施以情愫,真是情窦初开的典范啊。女孩名为比雅翠丝,但丁从9岁一直喜欢到了人生的最后。偏偏比雅翠丝24岁就离开人世了,让但丁一度陷入人生的低谷,瘦成废柴。

妇女》  。

blob.png

“比雅翠丝采站着,全神贯注地凝望着永恒运转的诸天;我的眼光也离开太阳注视她。在注视她的同时,我的内心发生了那样的变化,好像格劳科斯尝了仙草变成海中其他诸神的同伴一样。——但丁《神曲·天堂篇》


blob.png

薄伽丘强调但丁和比雅翠丝没有任何污浊的感情,大头最困惑的是,为什么但丁没有同这个女孩子求婚,家境不配?还是没勇气?闷骚的形象让人心头一寒啊。这份爱情没有带来结果,甚至没有带来快乐。但是偏偏催生了但丁写神曲的决心。似乎,爱情是诗歌的主人,诗人是爱情的奴隶。




但丁是个没品的圣人


 但丁文学什么的造诣很高,据说有次街头在舞蹈游行,周围人都去看热闹了,就但丁在看书,后来旁人笑话他说不去看热闹只知道钻进书洞子,但丁诧异,表示并不知道有过吵闹的时候。估计旁人一个白眼,翻到但丁心里。

blob.png

但丁文学造诣很高,但有时候脾气却不是很好。鹰钩鼻搭配长脸,总之不是什么面善的人。但丁所赞赏的党派是当时的吉拜尔派,他近乎狂热的推崇,以至于若是有妇女或者是小孩诋毁了一句吉拜尔。但丁都会向他们扔石头。实在是无法想象,一个学问做的那么高的人,能够急成这样。

blob.png



薄伽丘是但丁的忠实粉丝


但丁是家境很好的贵族,自己还做过类似于宰相的国家高管,然而薄伽丘缺失一个家庭不幸福,生活很艰难的人民。他在佛罗伦萨的底层混迹,最后写出了被誉为“人曲”的《十日谈》。薄伽丘对但丁推崇备至,这份推崇和我们知道的苏格拉底与柏拉图的关系十分接近。虽然他们可能没有那么多交集。但是从薄伽丘习作的《但丁传》中可见一斑。

blob.png

薄伽丘在说到但丁的缺点的时候,那种害羞而觉得无比遗憾的表情溢于言表。大致可以知道,他努力用人非圣贤孰能无过来缓解内心的沉痛。

 



4《神曲》创作简直神奇

《神曲》才写一部分,但丁就被流放了。他的傲娇脾气让他在自由和流放中,选择了流放。但是偏偏流放地的伯爵很喜欢淡但丁的诗歌,莫名让他重新执笔写起来。所以我们可以看到中途有段明显的断层,估计但丁自己也忘记之前写的思路了。

blob.png

版画《神曲》插图    古斯塔夫·多雷


最后的13章但丁写完了就去世了。两个儿子翻边房子也没找到,最后还是但丁托梦给他一个儿子,那儿子第二天准确的找到了但丁剩下的稿子。不然《神曲》就是一份注定的遗憾。

blob.png

波提切利描绘的《神曲》中的地狱


另外,或许大家不知,《神曲》是用佛罗伦萨的方言写的,不是因为但丁不会拉丁文,而是他觉得这是对佛罗伦萨平民的一次尊重和对佛罗伦萨的学问的一次致敬。总之但丁的一辈子真是神奇,不平凡的人有着平凡的套路,和不平凡的人生。大头哥忍不住一声赞叹:但丁,没想到你是这样的丁!

  

相关推荐:

看完《大鱼海棠》,想不明白的10个问题

中学有哪些被你忽略的良心好文(附大量干货)

国民好男友林更新:口红才两三百,真的好便宜!